22 Nov

It’s a Bird… It’s a Plane… It’s a Drone!

Dulu, alat ini cuma dikenal di kalangan militer. Drone alias pesawat tanpa awak awalnya memang hanya digunakan untuk misi pengintaian saat perang. Pesawat diterbangin jauh dan dikendalikan pakai remote control agar bisa memata-matai pergerakan musuh. Sekarang sih udah lain. Di era digital, drone juga banyak digunakan masyarakat sipil. Pernah nonton siaran televisi yang menayangkan pantauan […]

09 Nov

Wah, Fotomu Bisa Eksis di Badan Pesawat R80!

Kurang 22 hari lagi, aksi dukungan Indonesia untuk R80 bakal ditutup. R80 adalah pesawat rancangan Bachruddin Jusuf (BJ) Habibie, mantan presiden ketiga Indonesia yang sebelumnya menjabat sebagai menteri negara riset dan teknologi. Pesawat ini dijadwalin bakal uji terbang tahun 2020 dan siap diproduksi massal pada 2024. Pemerintah menetapkan pesawat R80 sebagai Program Strategis Nasional.   […]

14 Agu

Bye Bye Charger! Sekarang Ada Ponsel tanpa Baterai

Rutinitas nge-charge smartphone, bisa jadi, akan segera ditinggalkan. Para ilmuwan terus berusaha mewujudkan keinginan banyak orang untuk memiliki telepon pintar yang benar-benar pintar. Maksudnya, yang nggak perlu lagi menggantungkan tenaga pada benda bernama baterai.   Impian ini makin dekat terwujud, setelah tim University of Washington di AS, berhasil menemukan cara merakit ponsel tanpa baterai. Ini […]

02 Agu

Baterai Nge-Drop? Mungkin Ini Penyebabnya

Baru juga satu jam dipakai, daya baterai gadget udah menipis minta di-recharge. Belum lagi kalau sering panas dan back case menggembung. Padahal, belinya pun belum enam bulanan. Kalau mengalami masalah kayak gini, belum tentu lho yang salah produknya. Bisa jadi, justru kebiasaan buruk Superkids yang akhirnya bikin baterai gadget cepat rusak. Cek deh beberapa kebiasaan […]

12 Jun

Game Anak Sholeh untuk Teman Ngabuburit

Game edukatif bisa memberi manfaat positif untuk Superkids. Tapi yang bernuansa Islami cukup jarang ditemui. Salah satunya aplikasi Game Anak Sholeh rancangan Agate Studio asal Bandung. Game buatan dalam negeri ini lagi banyak yang suka karena cocok dimainin di bulan Ramadhan. Meski masih dalam tahap pengembangan, isinya cukup memuaskan.     Kontennya beragam, tampilan animasinya […]

07 Mei

Prediksi Kecanggihan Teknologi Masa Depan Menjelang Tahun 2050

Tak hanya semakin memudahkan urusan manusia, kecanggihan teknologi dapat mengubah sesuatu yang tidak mungkin menjadi hal yang mungkin. Bahkan, dengan teknologi, manusia diprediksi dapat memiliki kemampuan super layaknya Spiderman atau Cyborg di  masa yang akan datang.   Ian Pearson dari World Academy of Arts and Science, seorang futurist yang telah terbukti memiliki akurasi 85%, mengemukakan […]

16 Peb

Offline Game Seru 2017 untuk Superkids

Nge-game gak harus selalu bergantung sama internet. Permainan ini dikenal dengan sebutan offline game. Superkids bisa main di mana aja, gak perlu cari sambungan Wi-Fi dan gak bakal menyedot kuota internet dari ponsel. Ada banyak offline game seru buat anak-anak. Berikut ini di antaranya.   Adventure Town. Superkids akan memulai petualangan di sebuah desa kecil. […]

06 Peb

Mirip, Empat Game Ini Gak Kalah Seru dari Minecraft

Minecraft, salah satu game paling fenomenal sekarang, bukan satu-satunya permainan sandbox yang bisa bikin Superkids lupa waktu. Ada beberapa permainan lain yang sama-sama tanpa cerita, grafis minimalis, dan efek suara biasa-biasa aja, tapi juga seru. Berikut ini di antaranya.   Terraria. Seperti Minecraft, pemain ditantang menjelajahi dunia dan menggunakan berbagai sumber daya yang ada untuk […]

18 Jan

Ini Cara Bertahan Hidup Main Minecraft

Gak ada ceritanya, gak ada adegan-adegan serunya, tapi Minecraft punya banyak banget penggemar di seluruh dunia. Game ini dimainin orang dewasa maupun anak-anak. Aturan mainnya sederhana. Pemain akan terdampar di sebuah pulau kecil antah berantah. Di sana banyak batu, air, kayu, rumput, pohon, sampai batu bara. Nah, Superkids ditantang  bertahan hidup dengan manfaatin sumber daya […]

12 Jan

Tips Mudah Membuat Vlog untuk Pemula

Vlog nggak sama kayak buku diari bergembok (belum pernah lihat? tanya mommy deh), yang hanya untuk konsumsi pribadi. Vlog dibuat memang untuk dipamerin ke publik. Makanya, Superkids butuh kreativitas dan self confidence yang besar untuk jadi vlogger terkenal. Meski isinya mungkin cuma hal-hal sederhana dan sepele, vlog bakal jadi menarik kalau dikemas dengan konsep yang […]